Schnecken essen: Welche schmecken und wie gesund sie sind

Gekochte Weinbergschnecken mit Kräutern in einer gusseisernen Schale angerichtet, dazu eine Scheibe Brot
Florian Heil
Florian Heil
Die Schnecke gilt weltweit als Symbol der Slow-Food-Bewegung – und das hat nichts mit der Geschwindigkeit ihrer Fortbewegung zu tun. Sie gehört zu den besonders schützenswerten Lebensmitteln der Slow Food Stiftung für Biodiversität, da die Zucht vergleichsweise wenig Ressourcen, wenig Land und wenig Futter verlangt. Welche Schnecken essbar sind, wie sie zubereitet werden und wonach sie schmecken, erfährst du hier.
  1. Weinbergschnecke und Co.: Die beliebtesten essbaren Schnecken
  2. Schnecken richtig zubereiten
  3. Wie Schnecken schmecken
  4. Einfach mal probieren!

Weinbergschnecke und Co.: Die beliebtesten essbaren Schnecken

Schnecken haben als Nahrungsmittel eine lange Tradition. Schon in der Steinzeit standen die Kriechtiere auf dem Speisezettel. In Deutschland scheuen heutzutage viele Menschen den Leckerbissen, da Schnecken zum einen ein für viele nicht sonderlich appetitanregendes Äußeres vorweisen. Davon abgesehen schwingt bei vielen Verbraucher:innen eine – bei gut durchgegarten Exemplaren unbegründete – Angst mit, sie könnten sich mit dem Genuss Parasiten einfangen.

Dennoch sind Schnecken, im Handel auch häufig mit dem französischen Begriff Escargots bezeichnet, richtig zubereitet eine Delikatesse, die sich zumindest in gut bestückten Supermärkten dauerhaft im Sortiment befinden. Die beliebteste Sorte hierzulande ist die Weinbergschnecke, die in der Regel aus der Zucht stammt und meist vorgekocht und tiefgefroren mit (Knoblauch-)Butter, Kräutern und Weißwein im Dutzend im Eisfach liegt. In einigen Regionen wird sie auch unter den Handelsnamen Albschnecke oder Kaiserschnecke gezüchtet und vermarktet.

Daneben haben die etwas größeren Achatschnecken sowie vereinzelt auch Meeresschnecken wie die Seeohren (Abalonen) kulinarische Bedeutung. Die in Deutschland zahlreichen Nacktschnecken oder andere Gartenschnecken eignen sich hingegen nicht zum Verzehr.

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Ein Metallteller mit Schnecken, Schneckengabel, Schneckenzange und Weißwein

Schnecken richtig zubereiten

Wer es sich einfach machen will, kauft verzehrfertige Schnecken aus dem Tiefkühlfach oder aus der Dose. Die eigene Zubereitung ist dagegen vergleichsweise aufwendig. Hier findest du die gängige Form der Verarbeitung von Weinbergschnecken:

Jetzt sind die Tiere bereit zur Weiterverarbeitung. Neben der bereits erwähnten Variante (mit Butter und Weißwein überbacken) werden Weinbergschnecken in Feinschmeckerrestaurants gern auch zu Ragout oder Pesto verarbeitet, als Gulasch mit Kartoffeln oder in Suppen serviert. Auch in Speck gebraten oder gezuckert ist eine beliebte Variante.

Schnecken sind gesund

Schneckenfleisch ist kalorienarm und reich an Nährstoffen. Es enthält nur wenig ungesundes Fett, liefert aber viele Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Schnecken enthalten mehr Protein als Tofu, dazu Mineralien und Spurenelemente wie Kalium, Natrium, Magnesium, Eisen und Zink. Zudem sind sie reich an B-Vitaminen, auch Vitamin C und Folsäure findet sich in beträchtlichem Ausmaß.

Wie Schnecken schmecken

Richtig zubereitete Schnecken sind nicht mehr schleimig, haben einen angenehmen, festen Biss und einen recht neutralen Eigengeschmack. Dieser variiert in Nuancen, abhängig von der Ernährung des Tieres. Weinbergschnecken haben generell ein feines, erdig-nussiges Aroma, das manche:n an Kalbfleisch erinnert. Den Geschmack der exotischen Seeohren bezeichnen Feinschmecker:innen als Nuancen zwischen Auster und Oktopus.

Damit nicht aus Versehen ein Stück vom Schneckenhaus mit auf dem Löffel landet, sollte beim Verzehr auf herkömmliche Messer und Gabel verzichtet werden. Gourmets verwenden spezielles Schneckenbesteck, bestehend aus einem Löffel, einer Schneckengabel mit zwei Zinken und einer Zange.

Das Innere einer Schnecke auf einer Schüssel voller Crushed Ice drapiert

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Einfach mal probieren!

Wie bei so vielen nicht alltäglichen Gerichten gilt auch bei Schnecken: Einfach mal probieren und sich selbst ein Bild machen! Nachhaltiger als der Fleischgenuss von Schwein oder Rind sind essbare Schnecken allemal, gesund obendrein. Ein Tipp: Wer am 25. April, dem Tag des heiligen Markus, auf Mallorca sein sollte, kann sich durch die Vielfalt der Schneckengerichte probieren. Denn an diesem Feiertag ist es auf der Ferieninsel Tradition, Schnecken zu essen. Dann werden in den Bars, Lokalen und Restaurants Tausende von Schnecken serviert und verspeist.

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