- Muscheln: Der Genuss aus dem Meer
- Schritt für Schritt erklärt: Muscheln essen
- Austern: Eine besondere Art von Muscheln
- Monat mit R beim Muschelessen: Was es damit auf sich hat
- Im Urlaub mit gutem Gewissen und gekonnt Muscheln essen
- FAQ: Häufige Fragen und Antworten
Muscheln: Der Genuss aus dem Meer
Muscheln gehören als wirbellose Tiere zu der Klasse der Meeresfrüchte. Im Gegensatz zu Krebstieren wie Krebsen und Hummern sind Muscheln Weichtiere. Viele von ihnen sind bei Gourmets beliebt, zu den beliebtesten essbaren Muscheln gehören Miesmuscheln, Austern, die kleinen Venusmuscheln, in Italien Vongole genannt, sowie die länglichen Meerscheidemuscheln und die hellbraun-weiß gezackten Meermandeln.
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Schritt für Schritt erklärt: Muscheln essen
Du sitzt in einem gehobenen Restaurant vor einem Teller köstlich aussehender Miesmuscheln in Weißweinsud und fragst dich, wie du die Muscheln essen sollst, den Knigge-Regeln entsprechend. Die Antwort ist auch im Sternerestaurant ganz einfach: mit der Hand! Am besten isst du die Muscheln so:
- Nimm eine geöffnete Miesmuschel in die Hand.
- Löse mit einer Gabel – falls zur Hand, einer Austerngabel – das Fleisch heraus, iss und genieße es.
- Alternativ kannst du eine ausgenommene Muschelschale wie eine Zange verwenden und damit das Fleisch aus den anderen Muscheln herausholen.
- Lege die leere Schale auf einen extra Teller, der in der Regel in Restaurants bereitgestellt wird.
- Sind alle Muscheln verspeist, löffelst du den Sud wie eine Suppe oder tunkst ihn mit Brot auf.
- Nach dem Essen reinigst du die Finger mit Zitronenwasser.
Good to know: Möchtest du gratinierte Muscheln essen, benutzt du dazu eine Gabel. Dies gilt ebenso für Venusmuscheln und Meermandeln.
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Austern: Eine besondere Art von Muscheln
Austern sind eine besonders beliebte Meeresmuschelsorte. Austern zu essen funktioniert auf verschiedene Arten, sie können frisch geschlürft oder ‒ gekocht, gebraten oder gebacken ‒ mit einer Austerngabel verspeist werden.
Austern werden in der Regel im Restaurant verzehrfertig serviert. Zu Hause ist es eine kleine Herausforderung, die Austern zu öffnen. Es gibt etwa 120 Austernsorten, am beliebtesten sind die europäischen Felsenaustern.
Jakobsmuscheln als Köstlichkeit und Pilgerwahrzeichen
Jakobsmuscheln zu essen hat eine lange Tradition, das nussig-aromatische Fleisch der Kammmuscheln gilt als besonders delikat. Im Restaurant werden Jakobsmuscheln in der Regel aus der Schale herausgelöst serviert. Doch die Jakobsmuschel ist mehr als eine köstliche Speise.
Sie gilt auch als das Erkennungszeichen des heiligen Jakobus. Für Pilger:innen, die den Jakobsweg gehen, um sein Grab in Santiago de Compostela zu besuchen, wurde die Jakobsmuschel zum Symbol: Gelbe Muscheln auf weißem Grund weisen den Pilger:innen den Weg.
Monat mit R beim Muschelessen: Was es damit auf sich hat
Einer oft zitierten Regel zufolge solltest du nur in Monaten, die ein R im Namen haben, Muscheln essen, also von September bis April. Das sind die Hintergründe:
- Als Lebensmittel noch nicht so unkompliziert gekühlt werden konnten wie heute, waren vor allem Meerestiere in den tendenziell kühleren Monaten, also denen mit einem R im Namen, besser haltbar.
- In den anderen Monaten drohte die Gefahr, dass die Muscheln sogenannte Algentoxine aufnehmen, das sind Gifte, die zu Erkrankungen führen können.
Dank exzellenter Kühlmöglichkeiten sowie strenger Kontrollen der Aufzuchtgebiete, ist diese Regel jedoch mittlerweile weitgehend hinfällig. Ein Argument, außerhalb der R-Monate keine Muschel zu essen, ist jedoch, dass die Weichtiere in den Sommermonaten laichen. Weil das den Tieren viel Energie abverlangt, sind sie in den Sommermonaten weniger fleischhaltig und nicht so schmackhaft wie von Herbst bis Frühling.
Nerdpedia
Nur wenige Muscheln bringen Perlen hervor. Die bekannteste Perlmuschel ist die im Salzwasser lebende Pinctada. Auch Miesmuscheln oder Speiseaustern produzieren Perlmutt. Ihre Perlen sind aber klein und wertlos.
Im Urlaub mit gutem Gewissen und gekonnt Muscheln essen
Vor allem am Mittelmeer, zum Beispiel bei einem Frankreichurlaub, in den schönsten Regionen Italiens, bei einer Reise nach Spanien oder auf den griechischen Inseln, kannst du mit gutem Gewissen fangfrische Muscheln essen. In den Regionen werden sie in der Regel an sogenannten Pfahlkulturen oder Langleinenkulturen gezüchtet, die Flora und Fauna am Meeresboden schonen.
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