- Der Name ist Programm: Die Berliner Austernbank
- Sylter Royal in der gleichnamigen Austernbar auf Sylt genießen
- Austern und Meer an der Elbe: XO Seafoodbar
- Bretonische Momente in Düsseldorf: Die Austernbar Café de Bretagne
- Klein und fein: Sushi- und Austernbar im Dresdner Taschenbergpalais
- Mit guten Freund:innen an der Austernbar: Mon Amie Maxi in Frankfurt
- Die Welt ist deine Auster!
Der Name ist Programm: Die Berliner Austernbank
Hohe Decken mit Gewölbebögen, Steinsäulen, weiß gefliestes Mauerwerk im Metrostyle, elegante Ledersessel und silberne Kerzenleuchter – die edle Austernbank im ehemaligen Tresorraum der Disconto-Bank orientierte sich in ihrem Design an der schicken New Yorker Grand Central Oyster Bar, einem Tempel für alles, was aus dem Meer kommt. Chef de cuisine Philippe Lemoine beherrscht die gesamte Klaviatur der Hochküche, außer frischen Austern stehen auch erlesene Fisch- und Meeresfrüchte-Spezialitäten auf seiner Karte.
Must-do: Sich in der Lounge, einem Séparée, zu zweit dem Plateau du jour widmen (Austern satt, Ceviche, Balik-Lachs und ein ganzer Hummer).
Adresse: Behrenstraße 42, 10117 Berlin
Nerdpedia
Sylter Royal in der gleichnamigen Austernbar auf Sylt genießen
Die Sylter Royal kennen Austern-Freund:innen: In guten Fischrestaurants und noch besseren Austernbars steht sie auf der Karte. Seit Mitte der 90er Jahre – und seit Februar 2020 mit neuem Anstrich – können Fans dieser Köstlichkeit die Auster auch da essen, wo sie herkommt, nämlich im Sylter Royal. Farm to table der etwas anderen Art!
Dort kannst du bei Interesse auch einen Blick in die Meerwasserbecken werfen, in denen die Austern fernab der Austernbank vor der Sylter Küste in der kalten Jahreszeit überwintern. Mehr Transparenz, Regionalität und Nachhaltigkeit geht nicht! Auch die Speisekarte ist kaum zu überbieten und gestaltet sich sehr kreativ: Ob Natur oder gratiniert, geräuchert oder gedämpft – hier gibt es einfach alles!
Nice to know: Beste Austern ganz lässig und ohne Dresscode genießen: Hier bist du „in Friesennerz, Gummistiefeln, mit Lackschuh oder barfuß“ willkommen.
Adresse: Hafenstraße 10–12, 25992 List auf Sylt
Austern und Meer an der Elbe: XO Seafoodbar
Hamburgs „sündige Meile“ St. Pauli wird immer mehr zum Mekka für Foodies. Das „Tor zur Welt“ hat vieles zu bieten, aber erstaunlich wenige moderne Fischrestaurants. Doch inzwischen hat Fabio Haebel, der mit seinem „Haebel“ die Hansestadt seit fast zehn Jahren nach allen Regeln der Kunst bekocht, Abhilfe geschaffen und in Hamburg eine Austernbar eröffnet. Seine entspannte XO Seafoodbar liegt gleich schräg gegenüber von seinem anderen Restaurant und verwöhnt seine Besucher:innen unter anderem auf einer großen Sonnenterrasse.
Aber auch innen kommst du voll auf deine Kosten, das urban-maritime Ambiente passt perfekt zur ebenso unaufgeregt-raffinierten Küche. Tipp: Starte deinen Gourmet-Ausflug ans Meer mit einem halben Dutzend wilder Austern und lass dich dann von den vielen kleinen (und großen) Köstlichkeiten auf der Speisekarte überraschen – sharing is caring!
Must-do: Champagner zur Auster ist natürlich klassisch. Hier solltest du unbedingt die Kombination von Muschel und japanischem Sake ausprobieren!
Adresse: Paul-Roosen-Straße 22, 22767 Hamburg
Zugang zu exklusiven Events
Fleißige Filterwunder
Bretonische Momente in Düsseldorf: Die Austernbar Café de Bretagne
Das Café de Bretagne mitten in Düsseldorf könnte in seinen Speisen kaum authentischer sein: Sämtliche Fische und Meeresfrüchte bezieht es aus Frankreich, und zwar aus der Bretagne, Boulogne-sur-Mer und von Rungis – dem großen Frischemarkt nahe Paris.
Aus diesen allerbesten Zutaten zaubert die Küche die schönsten französischen Bistro-Klassiker, wobei natürlich besonderer Augenmerk auf der fantastischen Austernauswahl liegt: „Expédition d’huitres“, „Dégustation d’huitres“, „Huitres royales“… – hier gibt es Austern satt!
Must-do: Nimm ein kleines Stück Bretagne mit nach Hause, im Bistro gibt es dazu diverse Spezialitäten der Region.
Adresse: Benrather Straße 7, 40213 Düsseldorf
Klein und fein: Sushi- und Austernbar im Dresdner Taschenbergpalais
Eine der schönsten Adressen Dresdens beherbergt nicht nur ein exquisites Fischrestaurant, sondern auch die einzige Sushi- und Austernbar der Stadt. Ungewöhnlich? Und ob! Aber die Kombination aus historischer Architektur und pan-pazifischer Küchenkunst – Sushi-Koch Takamitsu „Taka“ Hanawa stammt aus Japan, Barkeeper Mouiti „Mo“ Manapori aus Australien – ist höchst gelungen!
Wie auch die Felsenaustern oder Flachaustern, ob nun von Sylt, aus der Bretagne, aus Irland oder Russland – in der Bar gibt es tagesaktuell mindestens immer drei Austernsorten. Ein weiteres Highlight sind die Sushi-Kreationen, die Meister Taka direkt vor deinen Augen zubereitet. Davor, dazwischen und/oder danach solltest du dich Mos famosen Cocktails widmen – Austern wollen schwimmen!
Good to know: Die intime Bar mit maximal 30 Plätzen nimmt keine Reservierungen an. Als echter Austern-Fan kannst du aber die ganze Location mieten!
Adresse: Taschenberg 3, 01067 Dresden
Mit guten Freund:innen an der Austernbar: Mon Amie Maxi in Frankfurt
Heute besuchen wir Mon Amie Maxi, denn das ist in Frankfurt gerade der Place to be. „Authentischer sind selbst die Pariser Brasserien nicht“, bescheinigt ihm auch das Magazin „Der Feinschmecker“ – und der sollte es ja wissen. Hier lautet das Konzept „opulente Behaglichkeit“: prächtige Kronleuchter, schwere Aubusson-Teppiche, üppige Blumen-Arrangements.
Neben der großen Auswahl an Bistro-Klassikern hast du die Qual der Wahl: lieber pazifische Fines de Claire, Tsarskaya-Austern aus Biarritz oder die feinen Gillardeaux aus dem Atlantik? Nimm einfach die Austern-Degustation, dann hast du alle mal probiert.
Must-taste: Zu Beginn die „Étagère extraordinaire“ mit einer eindrucksvollen Auswahl an Hors d’Hœvres ordern.
Adresse: Bockenheimer Landstraße 31, 60325 Frankfurt am Main
Die Welt ist deine Auster!
Vom Arme-Leute-Essen zum Gaumenschmaus – Austern sind einfach eine Delikatesse, die es richtig zu genießen gilt! Selbst wenn du nicht wie der französische König Henri IV täglich 400 Austern verputzt oder es dem Schriftsteller Honoré de Balzac gleichtust (angeblich 100 Austern als Appetizer), ist ein halbes Dutzend ein guter Start ins Meeresfrüchte-Abenteuer. Unsere sechs vorgestellten Austernbars helfen dir dabei!