- Austern auf Frische kontrollieren
- Austernöffner: Dieses Equipment führt zum Ziel
- Beherrscht und ruhig: Austern Schritt für Schritt öffnen
- Austern öffnen ohne Austernmesser
- Wie du Austern öffnest? Mit dem richtigen Plan!
- FAQ: Häufige Fragen und Antworten zum Öffnen von Austern
Austern auf Frische kontrollieren
Das hat die Natur fair eingerichtet: Wer eine Delikatesse wie die Auster genießen will, muss sich zunächst durch die harte Kruste kämpfen. Wir ersparen uns an dieser Stelle sämtliche Sinnsprüche zu Arbeit und Vergnügen – stellen nüchtern fest: Der Mensch, der den Geschmack einer Auster auch nur etwas zu schätzen weiß, wird die Anstrengung des Befreiungsakts mit Freude auf sich nehmen.
Bevor es ans Öffnen der Auster geht, ist eine wichtige Frage zu klären: Lebt die Auster überhaupt noch? Für die Antwort ist der Zustand der Muschel entscheidend. Denn ist die Auster bereits geöffnet, ist sie tot und kann bei rohem Verzehr im schlimmsten Fall eine Lebensmittelvergiftung verursachen. Entsprechend genau solltest du die Schale in Augenschein nehmen und die Muschel auf ihre Frische hin überprüfen.
Muschel-Facts
Austernöffner: Dieses Equipment führt zum Ziel
Mit dem richtigen Werkzeug lässt sich die Auster ohne größere Probleme öffnen. Mit einem normalen Küchenmesser wäre die Gefahr abzurutschen, sehr groß. Das Austernmesser ist hier klar die bessere Wahl. Doch nicht nur das Messer selbst, sondern auch schützende Ausrüstung macht das Austernöffnen sicherer. Hier das Equipment, um der Auster zügig und sicher zu Leibe zu rücken:
Austernmesser: Es handelt sich um ein spezielles Messer, das in verschiedenen Ausführungen erhältlich ist. Je nach Vorliebe des Austerngourmets oder nach der Sorte der Austern kommt ein bestimmtes Modell zum Einsatz. Zu den unterschiedlichen Merkmalen von Austernmessern gehören:
- breite oder schmale Klinge
- mit oder ohne Manschette
- Griff aus Holz oder Kunststoff
Handschuh: Ein spezieller Handschuh aus Stahl, auch als Stechschutzhandschuh, Edelstahl-Sicherheitshandschuh oder Kettenhandschuh für Austern bezeichnet, schirmt beim Öffnen diejenige Hand ab, die die Auster festhält. Rutscht das Messer beim Einstechen ab, schützt der Handschuh zuverlässig vor Verletzungen.
Dickes Handtuch: Steht kein Handschuh zur Verfügung, kann zumindest ein geeignetes Tuch als Schutz dienen. Dessen Stoff sollte möglichst dick sein. So kann beim Abrutschen der Klinge die Spitze des Austernmessers das Material nicht zu leicht durchtrennen – und die Hand wird nicht verletzt.
Good to know: Zahl das passende Equipment mit deinen Punkten! Wusstest du, dass du deine Kartentransaktionen auch nachträglich mit gesammelten Membership Rewards Punkten begleichen kannst? Das Bonusprogramm Membership Rewards ist ab der American Express Card inklusive.*
Beherrscht und ruhig: Austern Schritt für Schritt öffnen
Ist die Kontrolle der Austern abgeschlossen und das Equipment bereitgelegt, kann es losgehen. Hier die Anleitung – so öffnest du eine Auster Schritt für Schritt:
- Die gewölbte Seite der Auster ist die Unterseite. Lege die Auster so vor dich, dass die gewölbte Seite nach unten und ihre Spitze, das sogenannte Scharnier, zu dir zeigt.
- Halte die Muschel mit einem dicken Tuch, das deine Hand schützt, gut fest.
- Stoße das Austernmesser in das Scharnier am nach außen gewellten Rand an der Spitze und spreize durch Drehen die Schalenhälften auf.
- Neige das Messer leicht nach oben und führe es in einer seitlichen Bewegung auf dich zu.
- Durchtrenne dabei mit dem Messer den Schließmuskel und lasse die Schale aufspringen.
- Entferne die obere Schale.
- Lasse das Messer unter das Austernfleisch gleiten und löse so den Muskel von der unteren Schale.
Das so freigelegte Fleisch muss feucht und saftig wirken, außerdem soll es angenehm und frisch nach Meer duften. Kitzelt ein feines Aroma die Nase? Dann steht dir nichts mehr im Wege, die Auster zu essen und die maritime Köstlichkeit direkt aus der Schale in deinen Mund gleiten zu lassen.
Austern öffnen ohne Austernmesser
Auch ohne spezielles Austernmesser ist es möglich, Austern zu öffnen. Willst du ein alternatives Werkzeug benutzen, sollte dessen Klinge vor allem spitz, kurz und kräftig sein. So könnten zum Beispiel ein Taschenmesser mit kurzer Klinge oder ein nicht zu langer Schraubenzieher durchaus als Ersatz für ein Austernmesser dienen.
Ganz wichtig: Wenn du der Muschel statt mit einem Austernmesser mit einem anderen Utensil zu Leibe rückst, solltest du besonders gut auf den Schutz der haltenden Hand achten. In diesem Fall ist ein Kettenhandschuh besonders zu empfehlen, mindestens aber ein Tuch mit dickem Stoff.
Dein nächstes Dinner geht auf uns
Mehr erfahren
Wie du Austern öffnest? Mit dem richtigen Plan!
Es dürfte für die meisten eine Ausnahme bleiben, eine Auster zu öffnen. Schließlich handelt es sich bei den edlen Meeresfrüchten um erlesene Spezialitäten, deren Reiz eben auch darin besteht, sie nur äußerst selten zu sich zu nehmen. Auf einen umfangreichen Übungseffekt muss also verzichtet werden. Umso wichtiger ist es, bereits von vornherein den richtigen Plan zum Öffnen des Schalentiers im Kopf zu haben. Der beinhaltet neben der angemessenen Vorgehensweise vor allem die richtige Ausstattung.
Wenn du die Delikatesse nicht zu Hause selbst öffnen möchtest, kannst du sie auch stilvoll bei deinem nächsten Urlaub in Frankreich oder in einer Austernbar in deiner Stadt genießen. Ob Sylt, Hamburg oder Bretagne – ganz gleich wohin es dich dafür zieht, American Express schenkt dir zu deiner Platinum Card 200 Euro Online-Reiseguthaben jährlich.*
Zu den Vorteilen der Platinum Card