- Fine-Dining der anderen Art: Das Zwanzig23 by Lukas Jacobi in Düsseldorf
- Die Aromen des Chiemgaus: Das es:senz in Grassau
- Mutig, kreativ und mitten in der City: Das KOMU in München
- Gourmetrestaurant in den Alpen: Das PUR in Berchtesgaden
- Moderne 2-Sterneküche am Bodensee: SEO Küchenhandwerk in Langenargen
- Uriger Charme und eine gute Portion Zeitgeist: Das Cédric in Weinstadt
- Die Guide-Michelin-Sterne 2024 im Überblick
- Deutschland: Ein Land für Gourmets
Fine-Dining der anderen Art: Das Zwanzig23 by Lukas Jacobi in Düsseldorf
Das Zwanzig23 eröffnete erst im Oktober 2023 und ist damit noch recht jung. Es nennt sich selbst Fine-Dining-Restaurant der etwas anderen Art und verfolgt ein progressives und durchaus vorbildliches Konzept. Hier gibt es Tresen-Ambiente statt Schnickschnack und eine konsequente nachhaltige Ausrichtung. Dazu gehört auch das Gericht „Taste the Waste“, das „Reste“ kulinarisch niveauvoll zubereitet und serviert.
Wählen kannst du hier zwischen den Menüs „Vegan“ und „Nicht Vegan“, die dann noch einmal in groß und klein aufgeteilt sind. Die charakterstarke Küche des Restaurants ist oft asiatisch inspiriert und von einem vertretbaren Spiel mit Säure und Schärfe geprägt.
Mit deiner American Express Plaitnum Card lohnt sich ein Besuch doppelt: Im stylischen Zwanzig23 kannst du deine 150 Euro Restaurantguthaben einlösen.* Du hast noch keine Platinum Card? Hier kannst du sie direkt beantragen.
Nice to know: Im Zwanzig23 stammen 80 Prozent der Produkte aus der Region, zudem ist vieles homemade, beispielsweise auch die Soyasaucen und Kombuchas.
Adresse: Brunnenstraße 35, 40223 Düsseldorf
Die Aromen des Chiemgaus: Das es:senz in Grassau
Seit seiner Eröffnung 2021 spielt das es:senz in der gastronomischen Oberliga. Bisher hielt das Gourmetrestaurant zwei der begehrten Michelin-Sterne inne und kann sich seit diesem Jahr sogar über den dritten Stern freuen. Es ist nicht nur das einzig neue 3-Sterne-Restaurant in diesem Jahr, sondern auch das einzige seinesgleichen im Chiemgau.
Dem Namen verpflichtet, konzentriert sich Küchenchef Edip Sigl bei seinen Gerichten auf das Wesentliche und präsentiert wenige, dafür ausgesuchte Komponenten auf den Tellern. Überwiegend werden dafür regionale Produkte in Bio-Qualität verwendet. Die Umsetzung ist dennoch ideenreich und von Edip Sigls persönlichem Stil geprägt.
Wählen kannst du zwischen einem 6-Gänge oder 8-Gänge-Menü, das Speisen wie Saibling von der Thalhammer Mühle mit Spinat, Saiblingkaviar und Nussbutterschaum oder auch Safraneis mit fermentierter Hagebutte und Kernöl umfasst. Das es:senz gehört zum Hotel Das Achental.
Nice to know: 2023 war Edip Sigl zudem auch „Koch des Jahres“, eine Auszeichnung vom „Der Große Restaurant & Hotel Guide“.
Adresse: Mietenkamer Straße 65, 83224 Grassau im Chiemgau
Mutig, kreativ und mitten in der City: Das KOMU in München
Insgesamt gibt es 2024 drei neue 2-Sterne-Restaurants, darunter auch das KOMU in München. Küchenchef Christoph Kunz ist kein Unbekannter, war er doch zuletzt im Alois tätig, ehe er sich im Sommer 2023 in der Hackenstraße, unweit des Marienplatzes seinen Traum vom eigenen Gourmetrestaurant verwirklichte.
Sein Markenzeichen ist eine feine, kreative und geschmacksintensive Küche mit reduzierten Zutaten. Im KOMU stehen Freude und Genuss beim Fine-Dining im Vordergrund. Hier sitzt du in einem hellen, gemütlichen und kosmopolitischen Interieur inklusive Chef’s Table mit Sicht in die offene Küche und kannst mittags ein 4-Gänge-Menü sowie acht Gänge am Abend genießen.
Nice to know: Jeden Samstag-Nachmittag gibt es das „Schnitzel & Pearls“-Event mit Schnitzel, Champagner und Kaviar, zudem Beilagen wie Preiselbeeren, Sauerrahm und Kopfsalat.
Adresse: Hackenstraße 4, 80331 München
Nerdpedia
Gourmetrestaurant in den Alpen: Das PUR in Berchtesgaden
Das PUR schaffte dieses Jahr den Sprung von einem auf zwei Sterne. Das Gourmetrestaurant gehört zum Kempinski Hotel Berchtesgaden und bietet mit seiner Lage auf dem Obersalzberg zum Essen ein unglaubliches Bergpanorama. Nicht minder exklusiv ist die Küche, die klassisch-europäisch geprägt und mit erlesenen Zutaten der Umgebung ist. So stammen Fisch, Fleisch und Milch aus der Region.
Speisen kannst du hier in einem puristisch-elegantem Interieur in ruhigen dunklen Tönen und zwischen einem Menü mit entweder fünf oder sieben Gängen wählen.
Nice to know: Berüchtigt ist das PUR für seine guten Saucen wie beispielsweise der würzigen Jus zur Entenbrust.
Adresse: Hintereck 1, 83471 Berchtesgaden
Moderne 2-Sterneküche am Bodensee: SEO Küchenhandwerk in Langenargen
Das SEO Küchenhandwerk befindet sich im Seevital Hotel am Bodensee und bietet gerade einmal Platz für 12 Personen. Ein Dinner in diesem 2-Sterne-Restaurant ist somit in der Tat ein exklusives Erlebnis. Am Wasser gelegen, bietet das schicke Restaurant einen pittoresken See- und Bergblick sowie eine innovative Küche unter der Leitung von Roland Pieber und Souschefin Kathrin Stöcklöcker.
Das Besondere im SEO Küchenhandwerk ist aber, dass es hier ausschließlich ein 8-Gänge-Überraschungsmenü gibt. Jeder Gang wird persönlich vom Küchenteam serviert und erklärt, darunter beispielsweise Gerichten wie Allgäuer Wagyu mit Salzzitrone und Champignons oder Buttermilch mit Veilchen und Macadamia.
Nice to know: Auf dem hoteleigenen Dachgarten wachsen die Kräuter, die zum Verfeinern der Speisen benutzt werden.
Adresse: Marktplatz 1, 88085 Langenargen
Uriger Charme und eine gute Portion Zeitgeist: Das Cédric in Weinstadt
2024 sind insgesamt 32 neue 1-Stern-Restaurants hinzugekommen. Das Cédric ist eins davon und gleich auf mehreren Ebenen erwähnenswert. Zum einen ist das Restaurant eine Art Weiterführung des ehemaligen Wirtshaus Krone, wo bereits Cédrics Großvater arbeitete und dessen Räumlichkeiten noch aus dem Jahr 1800 stammen.
Zum anderen ist Gründer und Küchenchef Cédric Staudenmayer gerade einmal Mitte 20, überzeugt aber souverän mit kreativen sowie regional und saisonal geprägten Menüs. Sein Sternerestaurant vereint gekonnt Tradition mit Moderne: Die Gasträume haben ihren Stubencharakter behalten, sind dennoch zeitgemäß und auch die Küche ist ein guter Mix aus Regionalität und kulinarischem Weitblick.
Nice to know: Cédric Staudenmayer erhielt ebenfalls den „Young Chef Award“, der ebenfalls vom Guide Michelin verliehen wird.
Adresse: Marktstraße 39, 71384 Weinstadt
Die Guide-Michelin-Sterne 2024 im Überblick
Die hier vorgestellten Restaurants sind eine kleine Auswahl. Insgesamt gibt es im Guide Michelin 2024 deutschlandweit ein neues 3-Sterne-Restaurant, drei neue 2-Sterne-Restaurants und 32 neue 1-Stern-Restaurants. Das sind alle Adressen auf einen Blick:
3-Sterne-Restauarnts:
- es:senz in Grassau
2-Sterne-Restaurants:
- KOMU in München
- PUR in Berchtesgaden
1-Stern-Restaurants:
- HILMAR in Aerzen
- YOSO in Andernach
- Restaurant Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau
- St. Andreas in Aue-Bad Schlema
- hallmann & klee in Berlin
- Schwingshackl ESSKULTUR in Bernried
- St. Laurentiushof – Schockes Küche in Birkweiler
- The First in Blankenhain
- restaurant|271 in Burghausen
- edl.eins fine dining in Deggendorf
- Jae in Düsseldorf
- Zwanzig23 by Lukas Jakobi in Düsseldorf
- Jacobi in Freiburg im Breisgau
- Atlantic Restaurant in Hamburg
- Petit Amour in Hamburg
- THE LISBETH in Hamburg
- Restaurant 1950 in Hayingen
- Le Moisonnier Bistro in Köln
- Lech-Line in Landberg am Lech
- KARRisma ind Linda am Bodensee
- MIND in Markt Indersdorf
- Meisenheimer Hof in Meisenheim
- Restaurant Brogsitter – Historisches Gasthaus Sanct Peter in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- irori in Neustadt an der Weinstraße
- Wonka in Nürnberg
- Mittermeier in Rothenburg ob der Tauber
- midi in Sankt Ingbert
- Winzerhof Stahl in Simmershofen
- Stuttgart - ZUR WEINSTEIGE in Stuttgart
- Tipken's by Nils Henkel Sylt/Keitum
- Le Frankenberg in Weigenheim
- Cédric in Weinstadt
Deutschland: Ein Land für Gourmets
Ob München, Hamburg oder Berlin, ob Nord, Ost, Süd oder West: Feinschmecker:innen haben auf der Suche nach Spitzenrestaurants in Deutschland mittlerweile die Qual der Wahl. Insgesamt sind 340 Restaurants im Guide Michelin 2024 mit Sternen ausgezeichnet – so viele wie noch nie zuvor. Bei dieser Spitzenauswahl dürfte für jeden Gaumen das passende Gourmeterlebnis dabei sein.
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Deine Reisegewohnheiten
Für die Berechnung einiger Werte, greifen wir auf die Durchschnittswerte vergleichbarer Angebote
zurück. Darunter die
Reiseunfallversicherung,
Reisegepäckversicherung,
Reiserücktrittsversicherung,
Auslandsreisekrankenversicherung,
Vollkaskoversicherung,
europaweiter
Kfz-Schutzbrief
sowie Fahrzeugupgrade.
(Stand 2023)
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entspricht dem Wert der Prestigekarte auf Jahresbasis 8), die in der American Express Platinum Card
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Pay-per-Use-Lounges anfallen (zw. 25 und 30 EUR). Beim Besitz einer
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sowie einer Zusatzkarte erhält jeweils eine weitere Person kostenlosen
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jeweiligen Bedingungen des Kartenproduktes oder des Versicherungsproduktes entnehmen.
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