- Scampi und Garnele: Ähnlichkeit (nur) auf dem Teller
- Scampi: Hummerartig und rötlich
- Garnele: Scherenlos und graublau
- Die edelsten Meeresfrüchte: Hummer und Langusten
- Scampi und Garnele: Unterschiedlich, aber ähnlich schmackhaft
Scampi und Garnele: Ähnlichkeit (nur) auf dem Teller
Viele Gourmetperlen kommen aus dem Meer. Neben der Delikatesse Kaviar, die eine Klasse für sich ist, stehen in der Kategorie Meeresfrüchte vor allem die Vertreter der Krustentiere bei Feinschmecker:innen hoch im Kurs. Garnelen, Shrimps, Gambas, Crevetten, Scampi, Krabben oder Kaisergranat – den meisten ist gar nicht klar, worin überhaupt der Unterschied zwischen diesen Köstlichkeiten liegt.
Gerade die Bezeichnungen Garnelen und Scampi werden häufig synonym verwendet. Auf dem Teller ähneln sich beide Krebstiere durchaus. Doch siehst du die Tiere in lebendigem Zustand nebeneinander, kannst du dir kaum vorstellen, dass Verwechslungsgefahr besteht. Und auch der Geschmack ist keineswegs identisch.
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Scampi: Hummerartig und rötlich
Scampi leben an der europäischen Atlantikküste und fast im gesamten Mittelmeerraum. Im Handel werden Scampi auch unter dem Namen Kaisergranat angeboten.
- Scampi sind rötlich gefärbt und haben Scheren, optisch erinnern sie damit an einen Hummer – und gehören auch in die Familie der Hummerartigen.
- Da in den Scheren kaum Fleisch sitzt, wird meist nur der Schwanz der Scampi serviert.
- Dieser ist vergleichsweise breit, besitzt sehr stabile Panzerglieder und fächert am Ende weit auf.
- Und er schmeckt auch einzigartig: Kenner:innen sprechen von einem leicht nussigen Marzipanaroma.
Garnele: Scherenlos und graublau
Garnelen sind weit verbreitet, von der Nordsee bis zum Mittelmeer. Im niedersächsischen Gronau werden Garnelen sogar nachhaltig gezüchtet. Weltweit sind mehr als 3.000 Arten ausgemacht worden.
- Je nach Verbreitungsgebiet heißen Garnelen auch Shrimps, Prawns, Gambas, Gamberi, Crevetten oder Hummerkrabben. Nordseekrabben zählen ebenso zu den Garnelen, sie werden auch Sandgarnelen genannt.
- Garnelen gehören zu den Zehnfußkrebsen, sie bewegen sich also auf zehn Füßen auf dem Meeresgrund vorwärts.
- Sie sind von ihrer Gesamtlänge her meist kleiner als Scampi, haben keine Scheren, dafür sehr lange Tastfühler und eine blaugraue Färbung. Beim Kochen werden sie jedoch auch rosarot.
- Der Schwanz ist seitlich abgeflacht, insgesamt dünner als bei Scampi, und zum Ende hin schmal zulaufend. Auch die Schwanzflosse ist weniger voluminös.
- Geschmacklich sind Garnelen – richtig zubereitet – meist fester im Biss als Scampi, etwas süßlich und sie haben ein leicht mineralisches Aroma.
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Die edelsten Meeresfrüchte: Hummer und Langusten
Bei Hummer, auch Lobster genannt, und Langusten handelt es sich wie bei Garnelen um Zehnfußkrebse. War der Hummer früher noch ein Arme-Leute-Essen, ist er heute in freier Wildbahn sehr selten geworden und deshalb eine kostspielige Delikatesse. Die größten Exemplare wiegen ein knappes Kilo, das Fleisch ist fest, aber gleichzeitig zart.
Die Languste ist mit dem Hummer verwandt, hat aber keine Scheren. Ihr Fleisch ist etwas fettärmer, genauso lecker und kostet ähnlich viel. Das meiste und beste Fleisch ist in den Schwänzen der Languste. Diese schmecken genauso wie Hummerschwänze vor allem gegrillt köstlich.
Scampi und Garnele: Unterschiedlich, aber ähnlich schmackhaft
Es ist nicht ganz einfach, den Überblick über die sich ähnelnden Krustentiere zu behalten. Einige Exemplare sind gänzlich verschiedene Arten, andere unterscheiden sich nur marginal und wieder andere tragen nur unterschiedliche Namen, je nach Region oder Restaurant.
Scampi haben Scheren und gehören zu den Hummerartigen. Meist wird nur ihr Schwanz serviert und das Fleisch schmeckt leicht nussig, marzipanähnlich. Garnelen haben zehn Füße und keine Scheren. Sie sind in der Regel kleiner als Scampi, im Biss fester und schmecken etwas süßlich. Gemein ist beiden Tieren: Sie sind äußert schmackhafte Meeresbewohner.
Besonders gut schmecken Scampi und Garnelen natürlich frisch aus dem Meer im Urlaub. Tipp: Buche deine nächste Reise ans Meer über den Online-Reiseservice von American Express und profitiere mit deiner Platinum Card von Vorteilen wie einem 200 Euro Online-Reiseguthaben.*