- Das Burgund bietet große touristische Vielfalt
- Sehenswürdigkeiten und Geheimtipps im Burgund
- Das Burgund als kulinarischer Hotspot
- Schlemmen und staunen im Burgund
- FAQ: Häufige Fragen und Antworten
Das Burgund bietet große touristische Vielfalt
Das Burgund, auf Französisch: Bourgogne, kommt den meisten Reisenden sicherlich nicht sofort in den Sinn, wenn sie nach touristischen Hotspots in Frankreich befragt werden. Das mag in vielen Fällen einfach der Unwissenheit geschuldet sein, denn wer einmal da war, wird die Region so schnell nicht wieder vergessen. Sei es aufgrund der Delikatessen, die dort zu jeder Jahres- und Tageszeit serviert werden, wegen der zahlreichen prächtigen Schlösser, die die Landschaft prägen oder weil die historischen Städte und Ortschaften die Besucher:innen faszinieren.
Das Burgund, das 2016 mit der Region Franche-Comté zu Bourgogne-Franche-Comté zusammengelegt wurde, liegt südöstlich von Paris. Hauptstadt ist Dijon mit seinen rund 170.000 Einwohner:innen. Wer sich einen guten Überblick über die Region verschaffen möchte, kombiniert am besten eine Rundfahrt im Auto mit ausgedehnten Wanderungen durch die malerischen Landschaften und Wälder.
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Sehenswürdigkeiten und Geheimtipps im Burgund
Bei einer Rundreise durch das Burgund warten zahlreiche Sehenswürdigkeiten auf eine Besichtigung. Unter den Schlössern ragt beispielsweise das Château de Sully hervor, ein Juwel der französischen Renaissance, das 15 Kilometer nordöstlich von Autun liegt. Es wurde im 16. Jahrhundert als Wasserschloss errichtet und wirkt mit seinen vier Flügeln und vier mächtigen Türmen sehr imposant.
Auch das Château Du Clos de Vougeot, ein im 12. Jahrhundert von Mönchen erbautes Schloss inmitten der Weinberge, ist ein echter Hingucker und seit 1944 Sitz der berühmten Weinbruderschaft Confrèrie des Chevaliers du Tastevin. Im Keller lagern bis zu 2.000 Weinfässer.
Klöster, Dörfer und historische Städte
Sehenswert sind zudem die Klosteranlagen des Burgunds. Die Abbaye de Fontenay aus dem Jahr 1118, knapp 90 Kilometer nordwestlich von Dijon gelegen, zählt mit ihrer romanischen Architektur zu den großartigsten historischen Gebäuden in ganz Frankreich. Die Abtei wurde bereits 1981 als eine der ersten französischen Stätten in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen. Highlights sind der Kreuzgang, die Basilika sowie der riesige Landschaftsgarten.
Auch die verbliebenen Relikte der Abtei Cluny im äußersten Süden des Burgunds haben schon viele Besucher:innen staunen lassen. Und die Hospices de Beaune sind ebenfalls einen Besuch wert.
Wer keine Lust auf klassisches Sightseeing hat, kann sich im Burgund auch einfach treiben lassen. Mal links von der Landstraße abfahren und ein malerisches Dorf auf einem Felsplateau entdecken, mal rechts abfahren und einen der vielen ausgeschilderten Wanderwege ausprobieren. Für Städteliebhaber sollte neben Dijon ein Ausflug nach Auxerre auf dem Programm stehen, dessen Altstadt mit Fachwerkhäusern und Kathedralen geradezu gespickt ist.
Geheimtipp: Châteauneuf-en-Auxois
Das Burgund als kulinarischer Hotspot
„Die Küche Burgunds ist die Mutter der französischen Küche“, erkannte Autor Jean Anthelme Brillat-Savarin bereits in seiner 1826 erschienen „Physiologie du Goût“, der „Physiologie des Geschmacks“. Und wer sich einmal auf eine kulinarische Landpartie in dieser Region eingelassen hat, wird ihm kaum widersprechen wollen.
Nicht ohne Grund ist die Region namensgebend für allerlei Köstlichkeiten: Burgunderschinken, Burgundertrüffel und als Krönung der Delikatessen das Bœuf bourguignon, ein Schmorgericht aus Rindfleisch und Wein.
Wo wir gerade beim Thema sind: Die Weine der Region sind mit das Beste, was Winzer:innen auf dem ganzen Kontinent hervorbringen. Sowohl Weißweine aus dem Weinbaugebiet Chablis im Norden des Burgunds als auch Rotweine aus dem Umkreis Dijons erreichen regelmäßig Spitzenbewertungen.
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Das Wetter im Burgund
Weinbergschnecken und Froschschenkel
Auch wer sich kulinarisch an etwas Neues wagen möchte, ist im Burgund gut aufgehoben: Weinbergschnecken und Froschschenkel in diversen Zubereitungsformen haben hier ebenfalls eine lange Tradition. Die Charolais-Rinder wachsen genauso im Burgund heran wie das berühmte Geflügel aus der Bresse. Und der Senf aus Dijon, dem Geburtsort des Eiffelturm-Erbauers Gustave Eiffel, steht auch in Deutschland in jedem gut ausgestatteten Kühlschrank.
Kaum eine andere Region auf der Welt kann mit so vielen Spitzenköch:innen in den Restaurants auftrumpfen. „L'art et le plaisir de vivre“, das Motto der Lebenskunst und Lebensfreude, wird hier jeden Tag aufs Neue gelebt.
Schlemmen und staunen im Burgund
Das Burgund ist eine landschaftlich attraktive Region mit tollen Wanderstrecken, zahlreichen historischen Bauten, einem herausragenden Weinbaugebiet und einer Küche, die ihresgleichen sucht. Für einen Roadtrip mit kurzen Stopps, kombiniert mit dem Besuch der Städte Auxerre und Dijon, reicht ein Wochenende locker aus.
Noch ein Tipp: Wenn du eine Reise ins Burgund planst, schließe vorab eine Reiserücktrittsversicherung ab – oder buche mit American Express. Bei den meisten Karten ist ein Schutz für krankheitsbedingte Stornierungen inkludiert.*