- Jakobsmuschel: Delikatesse der nördlichen Küsten
- Austern: Edle Aromen, schön in Schale
- Entenmuschel: Luxus aus gefährlicher Brandung
- Geoduck: Ausgegraben, nicht gefischt
- Grünschalenmuschel: Spezialität aus Down Under
- Purer Genuss aus der Tiefe
- FAQ: Häufige Fragen und Antworten
Jakobsmuschel: Delikatesse der nördlichen Küsten
Die Jakobs- oder Pilgermuschel gehört zu den begehrten Kammmuscheln. Sie siedelt im Meer von der Nordküste Frankreichs bis zu den Küsten Schottlands und Norwegens. Genießbar sind das weiße Muskelfleisch und der rötlich-orange Rogensack. Der süßliche, nussig-aromatische Geschmack des Muskelfleischs ist ein besonders begehrtes Aroma.
Der Rogensack eignet sich gut für Fischsoßen und Muschelfond. Jakobsmuscheln lassen sich sanft dünsten, pochieren, anbraten, gratinieren und grillen. Preis pro Kilo: circa 26 Euro, variiert nach Saison und Herkunft.
Nice to know: Die Jakobsmuscheln aus dem klaren, kalten Wasser vor den schroffen Steilhängen der norwegischen Insel Hitra werden bei Tauchgängen von Hand gesammelt und gelten als besondere Delikatesse.
Die Pilger und die Muschel
Der Name der Jakobsmuschel verweist auf eine Legende: Ein junger Ritter wartete zu Pferd auf ein Schiff, das den Leichnam des Heiligen Jakobus nach Spanien überführte. Das Pferd scheute und er stürzte ins Meer. Daraufhin soll ihn Jakobus auf wundersame Weise gerettet haben.
Bis zum 13. Jahrhundert kauften Pilger, die dem Jakobsweg bis Santiago de Compostela gefolgt waren, eine Jakobsmuschel als Beweis, dass sie die Strecke bewältigt hatten. Sie war Trinkgefäß, Werkzeug und Symbol in einem.
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Austern: Edle Aromen, schön in Schale
Echte Austern sind als essbare Muscheln eine wahre Delikatesse. Es gibt sie weltweit, im Handel sind aber nur europäische Austern und pazifische Felsenaustern erhältlich. Die europäischen sind besonders begehrt. Austern werden meist gezüchtet und sind nach drei Jahren essbar.
Pur geschlürft, gekocht, gebraten, gebacken, zu Hause oder in Austernbars verzehrt – das angenehm salzige und leicht nussige Aroma mundet in jeder Form. Preis: circa zwei bis drei Euro pro Stück, Sylter Royal Auster etwa 44 Euro pro Kilo, variiert nach Saison und Austernart.
Nice to know: Rohe Austern solltest du gut kauen, damit dein Körper besser mit der großen Portion Eiweiß klarkommt. Kalkuliere pro Person mit sechs Austern. Vor dem Öffnen der Austern sollte die Schale geschlossen und intakt sein.
Größte Muschel, größte Perle
Entenmuschel: Luxus aus gefährlicher Brandung
Entenmuscheln oder Percebes sind eigentlich Krebstiere mit Muscheln. Sie leben in den Küstenzonen des Mittelmeers. Besonders begehrt sind Percebes von der Todesküste in Galicien. Der Name ist Programm: Die Fischer:innen seilen sich an steilen Felsen ins Meer ab. Je wilder das Wasser, desto fleischiger und kostbarer die Percebes.
Diese werden übrigens nur kurz in heißes Salzwasser mit einem Lorbeerblatt getaucht. Das Aroma erinnert an Hummer, ist intensiv und salzig. Preise: ab etwa 100 Euro pro Kilo, variiert nach Saison und Herkunft.
Nice to know: Vor einigen Jahrhunderten glaubten die Menschen, dass aus den bizarren Percebes Gänse schlüpfen, was zum Namen führte und seltsam genug ist. In Deutschland wurden dann unerklärlicherweise aus den Gänsen Enten.
Geoduck: Ausgegraben, nicht gefischt
Die Elefantenrüsselmuschel oder Geoduck wird an der Pazifikküste vor den USA bis vor Kanada gefischt. Oder vielmehr ausgegraben, denn die skurrilen Muscheln vergraben sich an seichten Meeresstellen im Sand. Insbesondere in den USA, Japan und China sind Geoducks bei reichen Gourmets begehrt.
Das Fleisch schmeckt intensiv, herzhaft, süßlich und leicht salzig, kann gekocht, paniert und roh verspeist werden. Die Preise variieren weltweit stark: in Deutschland rund 20 Euro pro Stück oder Kilo, im Ausland auch mal 60 Euro pro Portion im Restaurant.
Nice to know: Die Elefantenrüsselmuschel wurde einst von japanischen Einwander:innen in Kanada entdeckt, sie erinnerte an eine Muschel aus der Heimat. Kochprofis aus China griffen den Trend auf und brachten ihn nach Asien.
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Muschel der Superlative
Mit einer Größe bis zu einem Meter und bis zu zwei Kilo Gewicht gehört die Elefantenrüsselmuschel zu den größten Muschelarten der Welt. Je länger und weißer, desto wertvoller ist sie. Bei einer Lebenserwartung von 146 Jahren zählt sie außerdem zu den langlebigsten Geschöpfen im Tierreich.
Weil sie sich nur sehr langsam fortpflanzt, zum Teil erst ab einem Alter von mehr als 100 Jahren, ist die Ernte im Ozean zunehmend eingeschränkt. Stattdessen wird die bizarre Muschel gezüchtet, um den Wildbestand zu schützen.
Grünschalenmuschel: Spezialität aus Down Under
An langen Tauen im Meer vor Neuseeland wachsen sie heran: die Grünschalenmuscheln. Aber es gibt auch Farmen in Asien und Südamerika. Das Aroma der Exoten erinnert an Miesmuscheln, ist salzig mit Meeresnote, das Fleisch ist cremig-zart und fleischiger als beim Miesmuschelfleisch. Die Schale hat einen grünen Rand, daher der Name.
Die Muscheln sind in der Küche vielseitig zu verarbeiten, mit Pasta, im Risotto oder auf Paella, in Weißwein- oder Tomatensoße. Der Preis pro Kilo liegt bei etwa 20 Euro, er variiert nach Saison und Herkunft.
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Nice to know: Die Grünschalenmuschel wird auch Grünlippmuschel genannt und unter diesem Namen aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe als Präparat gegen Gelenkbeschwerden vertrieben.
Purer Genuss aus der Tiefe
Alle essbaren Muscheln sind ein Genuss, einige aber ganz besonders. Ihre Aromen sind unvergleichliche Geschmacksexplosionen von mild-nussig bis süß, salzig, bitter, mit einer Note von Hummer, Fisch, Meer und Jod.
Die zur Klasse der Meeresfrüchte zählenden Tierchen sind gesunde Kraftnahrungsmittel mit vielen Nährstoffen, wenig Kalorien – und brauchen als Ergänzung meist nur Zitrone, Wein und Brot. Achte beim Kauf auf die Herkunft, sie bestimmt Qualität und Preis. Kaufen kannst du Muscheln im Fischgeschäft deines Vertrauens oder zum Beispiel bei Deutsche See.
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