- Die Definition von Shrub
- Shrub: Ein Sirup mit Essig und Geschichte
- Shrub-Rezepte mit Himbeeren und mehr
- Erfrischender Shrub: Top-Getränk für den Sommer
Die Definition von Shrub
Shrub ist ein angesagter Drink. Unklar ist, ob die Bezeichnung ihren Ursprung in dem arabischen Wort sharāb hat, das zu Deutsch trinken bedeutet, oder ob der Drinkname vom englischen Wort Shrub kommt, übersetzt mit Strauch beziehungsweise Gebüsch.
Vom Strauch kommt jedenfalls eine der wichtigsten und bekanntesten Zutaten für das Getränk: Himbeeren – in Form eines essiggesäuerten Sirups. Zudem wird Rhabarber häufig als Basis für den Sirup verwendet. Und auch andere Essigsorten wie zum Beispiel Apfelessig können dem Drink die erfrischende Säurenote geben.
Im Großbritannien des 19. Jahrhunderts war der Shrub ein Drink aus Zitrusfruchtsaft, viel Alkohol und Zucker. Heute wird der Shrub gerne alkoholfrei, mit Fruchtsirup und Essig oder mit alkoholischen Getränken wie Gin gemixt.
Shrub: Ein Sirup mit Essig und Geschichte
Die Bezeichnung Shrub wird sowohl für den Fruchtsirup aus Essig verwendet als auch für Getränke, die einen solchen Sirup enthalten. Die Historie des Shrubs reicht bis in 12. Jahrhundert zurück. Damals hatten die Menschen keine Kühlschränke und mussten Obst und Gemüse konservieren. Dabei kam der Essig ins Spiel.
Der Sirup besteht traditionell aus Früchten, Zucker und Essig. Dazu werden die Früchte in Essig eingelegt. Klassischerweise sind es Himbeeren, aber auch Heidelbeeren, Quitten, Kirschen oder Gemüse wie Rhabarber werden verwendet. Nach dem Fermentierungsprozess – der in der Regel mindestens vier Wochen dauert – und dem Abseihen der Früchte oder des Gemüses wird der übrig gebliebene Essig mit Zucker versetzt. Fertig ist der klassische Shrub.
Shrub-Rezepte mit Himbeeren und mehr
Der klassische Shrub besteht aus einem essiggesäuerten Sirup, Früchten, Mineralwasser und Eiswürfeln. Besonders beliebt sind Shrubs mit Zitrusfrüchten. Die fruchtigen Säuren dieser Obstsorten ergänzen sich perfekt mit der Essignote.
Zudem können Shrubs gut alkoholfrei zubereitet werden. Trinken kannst du den Shrub-Sirup außerdem einfach mit Wasser verdünnt. Und mit dem Sirup lassen sich sehr gut elegante Drinks aufpeppen – etwa Sekt und Champagner.
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Nerdpedia
Erfrischender Shrub: Top-Getränk für den Sommer
Dass Essig sich gut in Salatsoßen macht, ist ja bekannt. Der Drink Shrub zeigt, dass Essig auch in Getränken überzeugen kann. Mit Rhabarber, Zitrusfrüchten oder Kräutern – Shrub ist ein erfrischendes Getränk, das am besten an sommerlichen Tagen schmeckt. Wenn für es noch ein bisschen mehr sein darf, ist Gin – gerne auch Gin ohne Alkohol – die perfekte Ergänzung.