Mehr als Pasta und Pizza: 5 tolle italienische Restaurants in Berlin

Weiße Teller mit geröstetem Brot und Carpaccio und ein Sektglas
Redaktion AMEXcited
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Nicht nur das Essen ist meist fantastisch, auch die Atmosphäre, die Freundlichkeit der Servicekräfte und das Ambiente sorgen für Dolce-Vita-Gefühle: In Berlin gibt es zahlreiche gute Trattorien, Ristoranti und Pizzerien. Wir stellen fünf herausragende italienische Restaurants in der Hauptstadt vor.
  1. Bocca di Bacco: Top-Adresse für gehobene italienische Küche 
  2. Il Calice: Die Wandlung vom Kult- zum Edelrestaurant
  3. il punto: Italienisches Lieblingsrestaurant der Stars und Politiker:innen
  4. Ristorante essenza: Abendfüllende Weinlektüre
  5. Lavanderia Vecchia: Köstlich essen zwischen Wäscheleinen
  6. Genieße das Dolce Vita in Berlins italienischen Restaurants

Bocca di Bacco: Top-Adresse für gehobene italienische Küche

Das Bocca di Bacco ist ein italienisches Gourmetrestaurant im Herzen Berlins, in der Friedrichstraße. Die Location mit stilvollem Interieur versprüht ein elegantes Ambiente, das perfekt zu seiner erstklassigen Küche passt.

Die authentische italienische Küche mit modernem Flair steht in dem Lokal im Mittelpunkt. So bietet die Speisekarte eine Auswahl an raffinierten Antipasti und hausgemachter Pasta mit köstlichen Saucen, die mit Trüffeln oder Meeresfrüchten verfeinert sind.

Ein besonderer Genuss sind auch die Gerichte vom italienischen Kalb oder Lamm sowie Fisch wie gegrillte Dorade und die klassischen Desserts wie Tiramisu oder Panna cotta. Ein weiteres Highlight ist die umfangreiche Weinkarte, die vor allem Weine aus den besten Anbaugebieten Italiens umfasst.

Fans der italienischen Küche kommen hier in jeder Hinsicht auf ihre Kosten, besonders mit einer Platinum Card von American Express. Inhaber:innen können im Bocca di Bacco ihr jährliches Restaurant-Guthaben von 150 Euro einlösen.

Good to know: Es gibt noch vier weitere Top-Restaurants mit Amex Vorteilen in der Friedrichstraße in Berlin.

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Die Pizza gilt als italienisches Nationalgericht und hat ihre Ursprünge bereits im 18. Jahrhundert. Die heutige Version soll 1889 in Neapel entstanden sein – in der noch heute bestehenden Pizzeria Brandi.

Il Calice: Die Wandlung vom Kult- zum Edelrestaurant

Einst war die Enoiteca Il Calice ein Berliner Kultitaliener, erst in der Charlottenburger Giesebrechtstraße, später ein kleines Stück entfernt am neugestalteten Walter-Benjamin-Platz. Besitzer Antonio Bragato verkaufte das Restaurant, um sich zur Ruhe zu setzen.

Als der Misserfolg seiner Nachfolger sein Lebenswerk zu zerstören drohte, holte sich Bragato sein Restaurant zurück und transformierte es zu einem großstädtischen Edelitaliener. Heute stehen auf der Speisekarte köstliche Gerichte: Pasta, Fleisch und Fisch, leichte italienische Speisen mit frischen Zutaten.

Ebenso kann sich die Weinkarte sehen lassen. ​​Wein-Sommelière Nitya Kostka hat sich dabei auf die großen Gewächse Italiens konzentriert. Das Ambiente ist hell und luftig, die Tische sind mit strahlend weißen Tüchern gedeckt. Und an den Abenden mit Livemusik schmeckt das Essen gleich doppelt so gut.

Good to know: Im Sommer wird auch auf der großen Terrasse im Schatten der neoklassizistischen Gebäude des Walter-Benjamin-Platzes serviert.

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Mit italienischen Speisen und Getränken gedeckter Tisch

il punto: Italienisches Lieblingsrestaurant der Stars und Politiker:innen

Ex-Bundeskanzler Willy Brandt lacht im il punto in Berlin-Mitte von der Wand. Nicht weit vom Reichstag versteckt sich das Restaurant in einer Seitenstraße zwischen dem Boulevard Unter den Linden und der Spree.

Seine zentrale Lage und vor allem die Qualität seiner Speisen hat ihn zum Promiitaliener gemacht. Neben deutschen Kanzlern treffen sich im il punto Geschäftsleute und auch Weltstars wie Tina Turner und Phil Collins wurden gesichtet. Eine tolle Location, um dich bei deiner Erkundung der kulturellen Hochburg Berlin-Mitte zu stärken.

Koch Enrico Catapano verleiht den scheinbar einfachen Gerichten stets das gewisse Etwas. Ob hausgemachte Ravioli, Risotto mit Jakobsmuscheln oder Lammcarré auf Bohnenpüree: Im il punto werden die wahren italienischen Momente geliefert, begleitet von erlesenen Weinen aus den besten Anbaugebieten der Welt, aber vor allem, na klar, aus Italien.

Must-do: Die cremig-fruchtige Crème-Brulée mit Salzkaramelleis probieren.

Ein Teller mit Risotto auf Pesto mit Scampis

Ristorante essenza: Abendfüllende Weinlektüre

Der Kollhoff-Tower am Potsdamer Platz wird für zwei Dinge geschätzt: für den schnellsten Aufzug Europas, der Besucher:innen in 20 Sekunden auf die Dachterrasse in 103 Meter Höhe katapultiert, und für das Ristorante essenza. Dieses bietet frische italienische Speisen aus saisonalen und regionalen Zutaten.

Bemerkenswert ist ebenfalls die Weinkarte, deren eingehendes Studium abendfüllend sein kann. 750 Weinpositionen weist der Keller auf, darunter die Spitzengewächse großer Produzenten wie Antinori und Biondi-Santi, zudem Raritäten und preiswertere Weine.

Nur wenige Meter weiter in der Mall of Berlin befindet sich das zweite Ristorante essenza. Dort gibt es zudem Pizza, jedoch eine kürzere Weinkarte. Doch zum Genuss edler Tropfen findest du weitere hervorragende Weinbars in Berlin.

Nice to know: Apropos: Als Weinliebhaber:in bist du mit einer American Express Platinum Card bestens beraten. Mit ihr erhältst du Zugang zum The Fine Wine Club von Sansibar und damit exklusive Vergünstigungen, Weinkellerberatungen und jede Menge genussvolle Inspirationen.*

Edel eingerichteter Speiseraum des Restaurants essenza in Berlin

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Lavanderia Vecchia: Köstlich essen zwischen Wäscheleinen

Einen Berliner Italiener besonderer Art betreiben die frühere Hausverwalterin Renate und der ehemalige Informatiker sowie selbst ernannter Herzensitaliener Andreas am Flughafen Tempelhof: die Lavanderia Vecchia. Hier werden feinste Gerichte in außergewöhnlicher Umgebung serviert: in einer ehemaligen Wäscherei, auf Italienisch Lavanderia Vecchia.

Zwischen Wäschetrommeln und Leinen mit Küchentüchern, Tischdecken und Servietten diniert es sich am geweißten Mobiliar vorzüglich. Was als Projekt unter Freunden begann, hat sich zu einem Ort feinster italienischer Küche entwickelt.

Good to know: Abends gibt es in der Lavanderia Vecchia ausschließlich Menü. Es lohnt sich, etwas Zeit einzuplanen – und schon bald wiederzukommen, denn die Menükarte wechselt wöchentlich.

Raum mit Stühlen an gedeckten Tischen mit Wäscheleinen quer durchs Zimmer

Genieße das Dolce Vita in Berlins italienischen Restaurants

Berlin liebt seine türkischen Dönerbuden, die arabischen Falafelimbisse, die japanischen und vietnamesischen Restaurants – doch die italienische Küche hat für viele Berliner:innen
und Besucher:innen einen besonderen Charme. Die Hauptstadt bietet eine Auswahl an besonderen italienischen Restaurants, deren Speisen satt und glücklich machen. Perfekt, um danach die besten Berliner Bars zu testen und anschließend in einem der außergewöhnlichen Boutiquehotels auszuschlafen.

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